当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

市场监管局三举措开展危险化学品综合治理行动

作者: 来源:原创 日期:2017/7/13 17:41:56 人气:11 


为落实《江门市工商行政管理局危险化学品安全综合治理实施方案》及《开平市危险化学品安全综合治理实施方案》,强化危险化学品行业综合治理,开平市市场监督管理局高度重视,快速部署,严格落实,截至目前,该局共出动检查人员890人次,出动检查车辆296车次,检查市场主体445户次,暂未发现违法违规行为。

一、强化思想重视,迅速开展部署。一是制定实施方案。该局结合我市实际情况,及时制定《开平市市场监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案》,要求各市监所认真贯彻落实,并结合各所辖区实际情况制定本所实施方案。二是强化工作责任。各所及时制定工作方案,明确工作重点,落实各网格责任,一级抓一级,层层抓落实,并指定专人担任联络员,落实定时报送工作情况制度,每季度报送一次工作开展情况。三是落实检查督查制度。该局严格按照安全生产“一岗双责”责任制,各分管领导带领各督查组深入全市13个基层市监所,每季度不少于一次开展危化品经营检查督查工作。督查采取随机抽查的方式,重点督查各市监所开展、液化气供应站、加油站、危化品等市场主体经营行为。

二、开展治理行动,落实工作任务。一是开展摸底排查。为摸清我市危险化学品生产经营企业情况,加强危险化学品安全综合治理,该局积极开展摸底排查,检查危险化学品生产经营企业经营情况,截至目前,共摸底排查出全市238户危化品经营企业及具体名单,其中包括液化石油气供应站168户,加油站70户,危险化学品生产经营企业25户,1户危险化学品运输企业,1户危险气体生产企业。二是开展专项治理。该局发挥市场监管职能作用,开展危险化学品风险点、危险源摸排管控、瓶装燃气充装、销售单位联合执法行动,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品违法行为等危化品综合治理专项整治,严格监督管理,切实落实企业安全生产主体责任,彻底整改非法违法行为,不留死角和盲区地,确保专项整治取得实效。三是切实做好危险化学品从业单位的登记工作。执行《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》,依法做好危险化学企业登记注册工作。

三、强化协同监管,共筑监管合力。一是明确分工。该局在当地党委政府及市安委会的领导下,密切协调配合相关部门,按照分工认真组织实施危险化学品安全综合治理工作,强化监管合力。二是强化配合。该局积极参加政府及相关部门组织的执法联合行动,配合安监、公安、消防等相关部门开展危险化学品安全整治工作,形成齐抓共管的合力,狠抓各项工作措施落实,综合打击违法经营行为。