当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

市场监管局“三加强”开展玩具、文具、儿童用品市场清查整治工作

作者: 来源:原创 日期:2017/7/13 17:34:36 人气:12 

根据近期市场消费热点反映,儿童玩具市场惊现“牙签弩”,给广大中小学生人身安全带来了严重隐患。为保护广大学生人身安全,开平市市场监管局高度重视,迅速行动,认真开展儿童玩具市场清查整治行动。行动以来,共检查各类相关经营户139户次,出动执法人员270余人次,暂未发现违法行为,有效规范了玩具、文具、儿童用品市场经营秩序。

一、加强检查,依法查处违法行为。迅速召开会议、制定方案,对相关经营户进行排查。明确以校园周边商铺、玩具批发市场、文具店、景区商铺、城乡结合部商铺等经营场所为重点,一是查看玩具、文具、儿童用品是否标注有商品名称、厂名、厂址;二是查看电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具、塑胶玩具是否标注有国家强制性认证标志(3C认证标志)。一旦发现有违规销售危险“玩具”、“三无”玩具的违法行为,要立即采取下架退市措施,并依法对经营者违法行为进行查处。

二、加强指导,督促经营者合法规范经营。在清查过程中,加强宣传教育,结合《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规,指导经营者如何规范合法经营、把好商品质量进货检查验收关、辨别合格产品标识等。同时,督促经营者依法落实所经营商品质量第一责任人的义务,遵守相关法律法规,诚信守法经营;要求经营者在进货环节要把好商品的安全关,不得销售对未成年消费者身心健康有害的玩具,不得销售有安全隐患的商品及“三无”产品。

三、加强宣传,畅通消费投诉举报渠道。一是充分利用媒体、官方微信、LED屏等多种方式向广大消费者发送“牙签弩”玩具存在安全隐患的相关警示和提示信息,引导消费者正确选购玩具、文具及儿童用品。二是举办“宣传咨询活动”、“消保知识培训班”、“景区经营者培训班”等专题教育讲座,主动向广大经营者和消费者讲解有关玩具、儿童用品的注意事项,提高公众安全防范意识。三是公布投诉举报方式,切实做好12315消费者热线的投诉举报工作,及时受理群众投诉举报,维护好消费者的合法权益。