当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

【创文再出发】第十六期 长沙所“四到位”全力打造南岛市场“创文”示范点

作者: 来源:原创 日期:2017/7/7 16:04:25 人气:24 

为积极响应市委市政府的号召,根据市局的统一安排和部署,长沙所积极开展农贸市场创建文明城市工作,全面发动,全员参与,把握工作重点,狠抓薄弱环节,采取有力措施,精心组织,“四到位”打造南岛市场“创文”示范点。

一、组织到位,各方协调。一是召开了创文专题会议,传达了市委市政府和市局开展创建文明城市活动的精神,制定了针对南岛市场开展创文工作实施方案,成立由长沙所所长许基业任组长的南岛市场及周边环境综合整治工作领导小组。二是积极联系市场开办者。根据开平市创文工作实施方案把南岛市场作为创文示范点,与南岛市场负责人达成共识,双方以创建文明市场为目标,严格对照标准要求,组织落实,确保创建工作取得实效。三是召开座谈会。组织市场开办者、管理者和经营者召开座谈会,围绕市场证照、环境卫生、排污排水、垃圾存放、摆卖秩序、占道经营等问题进行再动员、再落实,要求市场开办方明确第一责任人的职责,提高创文意识,积极配合有关部门做好整治。

二、督查到位,不留死角。一是进行了全面、彻底的摸排,全面梳理检查市场经营行为、市场设施、摆卖秩序、环境卫生、乱拉建乱停放等内容,查找出各个南岛市场存在的问题,做好登记,并制定出行之有效的整治方案,限期整改。据统计,督查工作中口头下达整改意见200余条,责令限改项目15条,开具限期改正通知书25份。二是对整治中出现的问题,及时予以通报,确定专人解决,确保整治成果。同时加大对南岛市场及市场周边持照亮照的指导督查力度,各市场摊档在100%持照经营的基础上全面落实了亮照经营,市场入口已安装围栏,同时开展场内车辆管制工作,划定车辆停放区域。入档摆卖意识明显提升,市场内部阻塞道路、乱占位置现象得到了进一步遏制。

三、整改到位,完善设施。一是依照之前督查得到的信息,逐一提质改造,高标准抓好日常督查,建立市场管理长效机制。并要求南岛市场做好自查自纠、对照分工,积极梳理。并严格实施卫生管理,要求每个市场档口做到垃圾日产日清,保持地面卫生清洁确保长效、避免反弹。二是合理规划南岛市场的各功能区,商品划行归市、标志醒目,通风排气设施健全,市场空气流通。商品摆放规范有序,摊位设置整齐划一。市场灯光通明,市场保洁工作到位,随时安排保洁人员清理过道的垃圾。三是进一步完善硬件设施。统一配置蔬菜农药残留量检测仪、经营熟食的冷藏冰柜、灭鼠毒饵亭、灭蝇灯和电子显示屏。公共消防设施功能完好,消防通道无被占用、无堵塞,消防通道畅通,消防安全制度健全。

四、宣传到位,氛围浓厚。一是对南岛市场的“创文”宣传工作进行跟踪调度。要求必须实现“四统一”,即:宣传栏(标语)要统一制作、统一内容、统一规格、统一悬挂。二是发放各类“创文”宣传资料,增设宣传标语、展板、专栏,向广大业主展开创文宣传,在市场中切实营造出爱护卫生、文明规范的创文浓厚氛围。自创文工作始,共发放宣传资料80余份,在农贸市场内悬挂宣传横幅4幅,制作展板、专栏各2个。三是设置市场公告栏、“红黑榜”以及张贴创文宣传广告牌、宣传标语,公告栏公示市场健康教育及卫生管理制度、农药残留标准、管理人员信息及消费投诉电话等。确保南岛市场今年创文工作初步达到创建全国文明城市测评考核的标准。