当前位置:首页 > 政务公开 > 热点要闻 > 正文

林应武检查三防工作时要求:确保全市安全度汛

作者: 来源:江门日报 日期:2017/7/7 11:33:53 人气:3 

文章出处:江门日报 创建日期:2017-7-5 9:57:21

  江门日报讯 (记者/肖开刚) 面对西江严峻的防汛形势,昨日下午,市委书记、市人大常委会主任林应武前往江新联围检查三防工作,要求各级各部门要按照省防总的部署和安排,迅速行动,坚决贯彻落实各项防范措施,确保全市安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

  在江海区江新联围横海南水闸,林应武巡查了江堤防洪情况和水闸排水情况,并听取了江新联围管理处的情况汇报。据介绍,此次西江汛情的特点是:上游降雨历时长、累积雨量大、洪水水位高、量级大、流速快,洪水量级与2008年6月洪水相当。由于江新联围新会段部分堤围修建于2008年之后,尚未经历过大洪水考验,需重点加强巡查监控。此外,由于洪水主要是上游来水,未引起我市沿江群众重视,需加大宣传力度,提高基层防汛意识。

  在检查中,林应武充分肯定了全市近1个月来的三防工作。林应武表示,近1个月来全市强降雨频发,面对出现的汛情灾情,比如恩平“6·22”特大暴雨灾害,各级党委政府和三防部门都做足了准备,及时转移安置危险区域人员,迅速组织抢险救灾,确保无人伤亡,并第一时间抢修受毁的公路和桥梁,将灾害的影响降到了最低。

  林应武强调,面对来袭的西江第一号洪峰,省防总已经作了统一的部署和安排,全市各级各部门要在省委、省政府的坚强领导下,进一步统一思想认识,迅速行动起来,坚决把各项防范措施贯彻落实到位,确保全市安全度汛。一是加强对西江沿岸堤围的巡查,做到不留死角、全面覆盖,第一时间将潜在的险情排查出来,及时排除,特别是对关系到老百姓生命财产安全的问题,要给予高度重视,全力防范险情发生;二是加强对各类型水库,特别是蓄水已经超过警戒水位水库的检查,要及时科学泄洪,防止强降雨给水库带来更大压力;三是全市各级各部门要各司其职,采取防御措施,特别是防汛责任人,要按照防汛IV级应急响应的要求,立即上岗,做好准备,切实落实防汛工作责任,绝不能麻痹大意、掉以轻心;四是动员军警民和社会上的救灾力量,备齐备足救灾物资和设备,一旦出现灾情,党委政府和各方救援力量要第一时间赶到现场,将灾情影响降到最低。

  副市长梁许赞参加检查活动。