当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

市场监管局紧扣“三个环节”确保登记注册时限承诺制落实到位

作者: 来源:原创 日期:2017/7/4 15:20:17 人气:9 

为深入推进登记注册制度便利化,提高登记注册业务效率,开平市市场监管局紧扣“三个环节”狠抓登记注册时限承诺制,2017年以来,开平市局全系统办结各类登记注册业务近8000宗次,全部按时办结未发生业务超时现象。

一、紧扣流程再造,实现简政提速。一是优化办事流程,提升工作效能。该局站在社会群众的角度,对现有登记注册流程进行梳理简化优化,做到“三个统一”,即登记流程统一、材料标准统一、审批标准统一。并印制宣传办事指南,使群众对设立、变更、注销的各个步骤及流程“一看就明白,一办能办成”。通过“一窗受理、一表登记、一套材料”的登记模式、有效简化市场准入手续,有效地缩短办照时间,努力实现群众办事“零障碍”。简化行政审批流程。全面推行“一审一核”及“直接审核”制,实行窗口“首席代表”审批负责制,减少内审环节,办照时限缩短至5个工作日,对个体工商户和简单登记事项,全面推行“直接审核”制,实现即来即办、当场办结。

二、紧扣窗口建设,夯实工作基础。一是强化窗口建设,提升服务水平。该局着力优化窗口设置,安排专门人员做好群众咨询服务工作,通过事先了解,提前答疑的形式,为群众办照排忧解难,对申请材料齐全的,咨询人员让申请人等候服务;对申请材料不齐全的,咨询人员即时一次性告知申请人需要补正的事项,申请人无需空等,待完善登记资料后再次取号办理。并要求各窗口人员做到咨询服务一口清、发放资料一手清、受理审查一次清,并严格落实首办(首问)责任制、限时办结承诺制等,在登记高峰期,灵活处理,在审查申请材料齐全、符合法定形式后,采取“上班收取登记资料,下班录入业务系统,作出审查决定”的方式,保质保量实现3-5个工作日办结领证,全面实行“一审一核”,90%以上业务做到当场办结,让群众办事更方便、更快捷、更有效。二是加大培训力度,提升人员素质。针对近年来登记注册政策推陈出新较多,“九证合一”“十五证合一”“简易注销”“住所(经营场所)登记管理办法”等,该局要求各窗口人员必须熟悉相关政策,定期进行“充电”,通过不定期举办业务知识培训班、跟班学习、开通微信登记群、在内网设置专栏等方式,从业务知识、政策解读、问题释疑等方面入手,进一步强化窗口人员综合素质。

三、紧扣效能监察,建立强力保障。一是高度重视,明确责任。该局高度重视落实登记注册时限承诺制,一方面认真贯彻落实《江门市工商行政管理局商事主体登记审核暂行办法》,另一方面制定下发《关于认真落实商事主体登记审核承诺制度的通知》(开市监登字〔2016〕7号),要求登记注册工作人员从受理、审查、打印、发照环节等方面明确要求加强管理,明确职责,建立个人每天业务清理制度,对业务系统内各业务办理状态,及时作出处理。二建立实时监察制度。在江门市局实施全面监察的同时,该局也指定专人,对电子监察系统内的登记业务时限进行实时监察。当登记业务监察预警时,及时告知受理人及审批人,督促登记人员在限期内办结登记业务。三强化社会监督。在各登记窗口设置政务公开栏及增设意见箱,向社会公开监督投诉电话等形式,接受广大人民群众的监督,借助外部监督,做到业务办理严格依照法定程序和法定形式,坚决杜绝不到位、不规范、不作为、乱作为。